Ставропольский край

У терских казаков

«Из Георгиевска я заехал на Горячие воды. Здесь нашел я большую перемену: в мое время ванны находились в лачужках, наскоро построенных. Источники... били, дымились и стекали с гор...  Нынче выстроены великолепные ванны и дома... везде порядок, чистота, красивость...  Признаюсь: Кавказские воды представляют ныне более удобностей; но мне было жаль их прежнего дикого состояния... С грустью оставил я воды...» Александр Пушкин, «Путешествие в Арзрум», 1829 год.
Минувшим летом я побывала на Кавказе. Это моя родина, здесь, в Ставрополе и  Пятигорске, жили мои бабушка и дядя, и долгие годы лето я проводила у подножия Машука и Эльбруса. Нынешняя поездка оказалась особенной. Я вновь посетила Пятигорск после затянувшейся паузы в 15 лет.
Впечатления были смешанные. Воспоминания детства, явленные вживе, не могут не растрогать, но самый город сильно сдал, изменился к худу. Рекламные банеры заслонили собой старую архитектуру, ряды киосков нарушили знакомую планировку, и даже новенький храм в центре города вовсе не украсил его, а «придавил». Как часто происходит сегодня, это не вульгарный новострой, а «реконструкция». Такое же крупное сооружение возникло на этом самом месте в начале ХХ века, – вызывая те же нарекания знатоков, что раздаются ныне: «Уж слишком тяжело, слишком холодно, несоразмерно окружению!»

>> читать полностью