Патриотизм – это ежедневный труд

Вячеслав Алексеевич Бочаров – ветеран-афганец, 25 лет прослуживший в воздушно-десантных войсках. В 90-х годах участвовал в контртеррористической операции на территории Чеченской Республики и других оперативно-боевых мероприятиях в Северо-Кавказском регионе. С 1998 по 2010 год служил в Центре специального назначения ФСБ РФ (управление «Вымпел»). 3 сентября 2004 года Вячеслав Бочаров первым ворвался в захваченную бандитами школу в Беслане и смог вывести в безопасное место около десяти заложников. В ходе этой операции получил ранение в голову. За мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания, Указом Президента РФ ему было присвоено звание «Герой Российской Федерации» с вручением медали «Золотая Звезда». В 2010 году В.А. Бочаров ушел в отставку в звании полковника, после чего занялся активной общественной деятельностью.

«Есть такая профессия Родину защищать» – афоризм из всенародно любимого фильма «Офицеры». Шесть лет назад полковник Бочаров ушел в отставку, но профессии своей – Родину защищать – не оставил. В чем это выражается на поприще его нынешней общественной деятельности? Что значит быть патриотом в современной России? Разговор об этом – с Героем России, первым заместителем секретаря Общественной палаты РФ Вячеславом Алексеевичем Бочаровым.

Увиденная стрела летит медленнее

Своеобразным «заходом» в тему стала реакция моего собеседника на диалог радиоведущей Анны Шафран с одним известным адвокатом, услышанный им в дороге по авто-радио.

 В.А. Бочаров: Они обсуждали поведение российских болельщиков во Франции, на Чемпионате Европы. «Наши люди «накачаны» патриотизмом, поэтому реагируют агрессивно на каждый вызов» – примерно так, уверенным тоном прокомментировал адвокат драку российских фанатов с английскими. Хулиганские выходки распоясавшихся футбольных фанатов, в его понимании,  явились следствием действия  некой передозировки патриотической вакцины, полученной ими в процессе воспитания. Понятия «хулиган» и «патриот» стали тождественны.   Очень важно вовремя замечать такие выпады, давать им должную оценку, тогда они не столь разрушительны в той информационной войне, которая ведется с российским государством. Кажется, Данте сказал – увиденная стрела летит медленнее.

Война без линии фронта

–  Вячеслав Алексеевич, с кем и с чем приходится воевать на поприще общественной работы? Можно в общих чертах обрисовать оппонентов?

– Картина получится непростая, ведь такие понятия как госграница или линия фронта в информационной войне отсутствуют. Вот недавно прошел сериал про маршала Жукова. Трудно проникнуться симпатией к показанному герою фильма.  Маршал Победы, так любимый фронтовиками, представлен в сериале скорей антигероем.  Подобных фильмов и книг выпущено немало, задачи их авторов и режиссеров во многом смыкаются с задачами западных спецслужб – дегероизация нашей истории, десакрализация всего, что для нас священно. Параллельно этому имеет место популяризация литературы, о которой лучше всего расскажет недавно сделанное мною фото в одном из книжных магазинов  Москвы

.

Или, например, приходит обращение из Смоленска – вырублена и застроена Аллея Славы. Сообщение из Волгограда – разрывают мемориал, ковшом экскаватора ломают кости похороненных там солдат Великой Отечественной войны.

Вчера за помощью обратился детский морской клуб – московские чиновники решили распилить на лом двухпалубный корабль, на котором проходили занятия курсантов клуба. Значит, будущие мореходы будут лишены возможности на практике приобретать нужные им знания.

 Более 12 лет одна из московских школ Северного округа, где учились Герои Советского Союза Зоя и Александр Космодемьянские, стояла сгоревшая и пустая, а напротив нее – памятники этим героям, лицами обращенные к черным зияющим окнам их сгоревшей школы. Наверное, кому-то из чиновников стало стыдно и, как результат… Нет, не ремонт. Заколотили памятники в какие-то гробы-футляры. Недавно в школе начали ремонт – новые хозяева.

Эти и множество других примеров становятся возможными не потому, что европейские или заокеанские чиновники принимают подобные решения. Нет, это наши родные граждане,  дети и внуки  победителей, ставшие руководителями,  забыли идеалы своих дедов и отцов, променяли их на золотого тельца, равнодушие, жадность.  

 Общество потребления отменило те ценности, которыми жили их предки, которые позволяли в любой самой сложной ситуации оставаться человеком. Разрыв поколений опасен для сохранения государственной независимости. Президент Российской Федерации неоднократно  обращал внимание на сохранение связи поколений,  традиций, истории, культурного наследия. Именно это, без громких и пафосных слов, отличает гражданина и патриота своей страны от всей остальной шелухи.  

А какова, вкратце, предыстория всей этой катастрофы?

– Исчезновение с политической карты мира Советского Союза связанные с этим  последующие процессы в социально-экономической, политической и духовной сферах общества отразились и на сознании  людей. Постоянные и всеохватывающие реформы по уничтожению прежних институтов гражданского общества  резко снизили воспитательный потенциал российской школы, семьи, культуры, искусства, литературы.  Именно на них возлагались основные задачи по формированию у человека базисных ценностей, необходимых ему как достойному гражданину.  К сожалению, за постсоветские десятилетия, система, направленная на воспитание гражданина, для которого понятия Родина, Отечество, Государство были не праздными словами, претерпела кардинальные изменения не в лучшую сторону.  Эти деструктивные явления начались еще в перестроечный период, а сейчас приходится выправлять ситуацию. Нельзя жить в государстве и не думать о его будущем, о будущем своих детей. Будущее за молодыми, с какими убеждениями они войдут в большую жизнь, таким будет и будущее нашего государства.

Какое же текущее положение дел мы  имеем после всех реформ?

– Поделюсь некоторым опытом своей работы с молодежью. В год я провожу много встреч с различной молодежной аудиторией в разных регионах страны. К сожалению, зачастую приходится констатировать формальный  подход в воспитательной работе, тех, кто за неё отвечает и получает зарплату.

Проводимые в учебных заведениях мероприятия, приуроченные к дням памяти и воинской славы (ФЗ № 32) носят поверхностный  характер. Внешне все пристойно, но информационная составляющая отсутствует. Например, после Дня космонавтики, практически ни в одной школе, где я проводил встречи,  никто из учащихся не смог мне назвать ни одного российского космонавта, даже тех, кто в настоящий момент находился на орбите. Какое может быть будущее у космонавтики, если подросткам ею  не интересуются?

Каждый год в течение 11 лет, 3 сентября вспоминают трагедию в Беслане, но никто из школьников не знает сотрудников  ЦСН ФСБ,  погибших при освобождении заложников.

В Белгородском университете  студенты не могут назвать ни одного танкиста, удостоенного звания Героя за сражение на Прохоровском поле.

После Олимпиад в Лондоне и Сочи немногие могут назвать хотя бы две фамилии наших олимпиоников, не говоря уже о паралимпийцах. Приходится констатировать факт, что и сами педагоги не знают ответов на эти вопросы.

В настоящее время в Сирии наши военнослужащие совершают героические поступки, жертвуют собой в борьбе с международным терроризмом, а их имена остаются вне интереса наших граждан. В день похорон Героя России Александра Прохоренко, я проводил одну из встреч с московскими старшеклассниками. А кто это? – такова была реакция школьников на имя Героя. «Дети не смотрят телевизор» – объяснила учительница. Но где же здесь гражданская позиция самой учительницы – разве перед уроком нельзя было сделать сообщение?

В мае 2016 года исполнилось 100 лет Герою Советского Союза А.П. Маресьеву. Он послужил образцом в выборе жизненного пути тысячам советских мальчишек, а в настоящее время его помнят только ветераны войны и эти выросшие ребята. Из школьной программы «Повесть о настоящем человеке» исключена. А на каких же примерах тогда воспитывать будущих защитников Отечества?

На встрече с работниками библиотек одного из округов Москвы, узнаю, что в 2015 году, объявленным Годом литературы, в библиотеки поступило 46 новых книг, причем  44 переводных издания. Выходит, мы сознательно  поддерживаем не отечественного писателя, культивируем не наши традиционные представления о добре и зле.  В одной из таких детских книжонок, прекрасно иллюстрированной, разъясняется юному читателю, как наиболее безболезненно совершить суицид. У нас в России в настоящее время немногим более 1000 Героев Российской Федерации, а книг про них в магазинах, а тем более в детских библиотеках, не найдешь.

Время действовать

Нельзя не признать, что такая ситуация с воспитанием молодежи представляет угрозу для будущего государства. Понимание этого есть у нынешней власти?

– Есть, причем на самом высоком уровне. Это мы видим во всех выступлениях  Президента Российской Федерации, он показывает пример достойного исполнения своих обязанностей. Президент  радеет за настоящее и будущее Российское государство не на словах, а на деле. Так, в 2012 году, по его указу,  было создано Управление по общественным проектам, без которого сейчас немыслимо представить работу по качественного изменению нашего гражданского общества.

В Российской Федерации имеется определенная правовая основа для эффективной работы в сфере патриотического воспитания

К таковой можно отнести:

– Конституцию Российской Федерации;
– федеральные законы Российской Федерации «Об образовании», «О высшем и послевузовском образовании», «О воинской обязанности и военной службе», «О ветеранах», «О днях воинской славы  и памятных датах России», «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», государственные пятилетние Программы патриотического воспитания и др.

Принятие очередной государственной Программы патриотического воспитания граждан РФ на 2016-2020 годы, подкреплено значительным финансовым ресурсом. 

Важная роль принадлежит Федеральному агентству по делам молодежи и Российскому патриотическому центру, которые проводят огромную работу среди молодежи. Все знают о таких популярных и эффективных молодежных форумах как  «Таврида», «Силигер», «Балтийский Артек», «Территория смыслов», «Итуруп». А активная деятельность  таких организаций как «Волонтеры Победы», «Поисковое движение России», поистине народное движение «Бессмертный полк». Только добрыми словами можно говорить о деятельности благотворительного фонда «Память поколений», который возглавляем легендарная женщина, Герой Советского Союза Терешкова В.В.

В настоящее время происходит становление Всероссийского движения школьников.

Активно работают с подрастающим поколением ветеранские организации и Президент страны не раз благодарил их за  такую гражданскую позицию.

Учреждение президентских грантов для поддержки общественных социально значимых  позволило многим некоммерческим общественным организациям выйти на новый уровень и значительно расширить сферу своего влияния в регионах.  Заметно активизировалась  деятельность Общественной палаты Российской Федерации и региональных общественных палат.

Действенным результатом выстроенной системы воспитания целом, в томчисле и  патриотического воспитания, должны стать духовный и культурный подъем, укрепление государства и его обороноспособности, достижение социальной и экономической стабильности. Высокая духовность, гражданская позиция, патриотическое сознание россиян будут в огромной степени определять будущее России.

 Уверен, что патриотизм как национальная идея, станет действенным фактором в успешном развитии Российского государства

Вахта Героев

Вячеслав Алексеевич, я знаю что среди многих патриотических проектов, действующих сегодня в России, есть и проект созданный Вами – «Вахта Героев Отечества». Что это за проект?

– В настоящее время живых Героев Советского Союза и Героев Российской Федерации 664 человека. Они проживают далеко не во всех регионах нашей страны. Вот я и решил собирать Героев и проводить встречи с различными коллективами, в основном конечно, с молодежными в разных регионах страны.  Получилось некое подобие вахт.  Впервые проект был опробован в 2012 году в Рязани, куда приехало около пятидесяти Героев и оказался очень востребован. В ходе Вахты Герои провели встречи во всех школах и ВУЗах города. В настоящее время проект  реализует Российская Ассоциация Героев подруководством её президента Героя Российской Федерации Шаманова В.А.  Очень важно, чтобы юные граждане знали Героев своей страны, свято помнили тех, кто отстоял ее свободу в годы Великой Отечественной войны, знали бы имена тех, кто бережет её безопасность сегодня, борясь с терроризмом, в том числе и на дальних подступах в Сирии. Ежегодно в Кремле Президент России вручает золотые звезды Героям Труда. Среди них работники различные сфер производственной деятельности, деятели науки и культуры. Их трудовой подвиг тоже должен стать достоянием нашей молодежи.    

Пример важнее правил

 Каждый руководитель субъекта Российской Федерации ратует за воспитание патриотов в доверенном ему регионе, и себя считает таковым. А как в таком случае воспринимать участившиеся в последнее время аресты этих руководителей за противозаконную деятельность?
Кого, на ваш взгляд, сегодня можно назвать патриотом?

– Давайте сформулируем вопрос несколько иначе: «Патриот ли алкоголик, наркоман,   уголовник, человек, наживший капиталы в России и вывозящий их из страны, кто своим детям определил место проживания за пределами государства, кто, заняв определенное место в иерархической лестнице, думает только о том, как урвать кусок побольше»? 

Патриотизм – это, прежде всего, поступок, желание созидать, украшать мир вокруг себя. Патриотизм – это любовь к своему Отечеству во всей её многогранности. Любовь не слепая, а осознанная, пришедшая через знание и осознание величия истории  и культуры государства, в котором ты живешь. Только в этом случае возможно проявление патриотических чувств, вплоть до самопожертвования, во времена военного лихолетья. К сожалению, при всем понимании, что плохой мир лучше доброй ссоры, войны и военные конфликты являются постоянными спутниками человеческого существования.  Как колодец надо рыть не во время пожара, так и работой в сфере формирования гражданских качеств необходимо заниматься в мирное время. Патриотизм – это не врожденно, а приобретенное чувство.  

Есть такое выражение: «пример важнее правил». С кого сегодня молодые люди берут   пример в поведении, в  отношения к жизни, к окружающим, к государству в целом? Зачастую, только материальные блага и внешний блеск является мерилом успешности. Про ветеранов войны и труда мы вспоминаем только по праздникам. Их жизненный опыт не культивируется, как пример для подражания.  Так что в сфере патриотического воспитания предстоит огромная работа, которой должны заниматься только люди, имеющие к этой работе призвание и сами прошедшие соответствующую подготовку. Историю творят люди. Нельзя нам забывать  имена достойных граждан государства Российского. Они должны быть путеводными звездами для молодых людей в выборе жизненного пути и служения Отечеству. Только тогда слова нашего государственного Гимна приобретут практический смысл:

        «Нам силу дает наша верность Отчизне.
        Так было, так есть и так будет всегда!»

Сергей Коршунов