Курильский десант августа 1945 года

Здесь незримо присутствует дух войны… Стоят на острове Шумшу под открытым небом, словно памятники былому сражению, подбитые японские танки, в неприветливых скалах едва просматриваются «оконца» дотов, откуда в сторону атакующего десанта вёлся семьдесят лет назад смертоносный пулемётный огонь, дует непрекращающийся холодный ветер… Все они – свидетели былых сражений.

 Сегодня наш рассказ о реальном участнике того десанта старшине 1 статьи в отставке Юрии Антоновиче Корбуте, проживающем в городе Северо-Курильске.

Родился и вырос Юрий Антонович в г. Владивостоке, 20 декабря 1926 года. Отец Тимофей Сергеевич капитан второго ранга - подводник, мама Вера Леонтьевна. С родителями проживал на ст.Океанской и был единственным ребёнком в семье. Родители прожили во Владивостоке до конца своих дней. В 1943 году окончил школу водолазов в Балаклаве и после обучения проходил службу в г.Петропавловске—Камчатском, служил в морском отряде буксиров-щиком катеров.

В то время Камчатка активно готовилась к отражению возможного нападения Японии, укреплялась прибрежная зона: строились дзоты, рылись окопы, проводились учебные тренировки по отражению атаки морского десанта. А 17 августа 1945 года в 5 часов 30 минут войска с боевой техникой были погружены на суда. Корабли вышли из Авачинской губы и направились в сторону Северных Курил к острову Шумшу. Он был самым укрепленным островом Курильской гряды. Японцы создали на острове мощную систему противодесантной обороны: под землёй была создана разветвлённая сеть многокилометровых тоннелей,  с необходимыми элементами системы жизне-обеспечения, которая позволяла независимо существовать и вести боевые действия многотысячному гарнизону японской армии.

Группа под командованием майора Шутова П.И., в составе которой был молодой водолаз Юрий Корбут,  шла в первом эшелоне десанта. Многие бойцы погибли не от пулемётного огня японцев, а попросту утонули из-за неправильных действий капитанов судов: корабли высаживали десант, не подходя близко к берегу. На местах высадки  глубина была до двух метров, а температура воды всего пять градусов. Однако рассуждать было некогда, все десантники были настроены на атаку, потому прыгали в холодную воду с полной выкладкой и под тяжестью оружия и боеприпасов шли… на морское дно. Часть десантников доплыла до берега, кто-то утратил оружие, а для кого-то прыжок в студёную воду оказался роковым… Юрию Корбуту, как водолазу, уже после боёв на острове довелось с сослуживцами по водолазной станции поднимать утонувших бойцов. Они как живые сидели на дне, обвязанные пулемётными лентами, крепко зажав в руке автомат или другое оружие. На берег вытащили 117 человек…

Во время высадки десанта командир отделения водолазов старшина 2 статьи Ю.Корбут ещё не знал, насколько сильные укрепления врага им придётся преодолевать. Это потом он с товарищами с удивлением и восхищением рассматривал многокилометровые подземные коридоры, которые вели к дотам и дзотам, укрытых в глубоких и не видимых с моря капонирах артиллерийских батарей, которые поражали десантные корабли и суда. На острове у японцев было около 60 танков. Поскольку моряки, красноармейцы и «чёрные береты» передового отряда имели при себе только стрелковое оружие, а результат артиллерийской поддержки с кораблей поначалу был малоэффективным, надеяться приходилось только на смекалку и героизм советских воинов. Именно тогда совершили свои подвиги старшина 1 статьи Николай Вилков и матрос Пётр Ильичев, закрывшие своими телами амбразуры дотов и лейтенант Александр Водынин, бросившийся с гранатами под танк. Отважно и умело действовал в схватках с японцами командир отряда майор Шутов П.И., которого вынесли с поля боя только после тяжёлого третьего ранения.

В ходе боёв за взятие 171-й высоты на Шумшу моряк Юрий Корбут был награждён медалью «За отвагу» и орденом Красной Звезды. Он был одним из 8824 десантников, которые решили исход операции, прежде всего благодаря героизму и мужеству каждого!

После окончания войны Юрий Антонович решил остаться на Курилах, где по-прежнему работал на море, был старшиной буксирных катеров. Вместе с ним на Курильской земле остались жить и некоторые его товарищи, принимавшие участие в десанте в августе 1945 года, это: Сухотёплый Иван, Щукин Михаил, Бондаренко Пётр, Стулов Виктор. Первое время люди жили в японских бараках, которые остались после войны. До 1952 года он служил в отряде буксирных катеров Тихоокеанского флота, где занимался аварийно-спасательными подводными работами. А после демобилизации ещё много лет проработал водолазом в порту Северо-Курильска, помогал подымать с затонувших японских судов механизмы и вещи, пригодные для использования в мирной жизни. И много чего было в его судьбе...

Юрий Антонович, рассказывает, что после войны на территории Северо-Курильского района остались жить 4 японские семьи и 200 человек пленных японских солдат и офицеров. Они принимали участие в восстановлении города и рыбодобывающих предприятий, после разрушений нанесённых войной. Жили дружно, делились друг с другом последним куском хлеба. В 1948 году всех военнопленных вывезли за пределы района. В послевоенные годы население островов Курильской гряды достигало 100 тысяч человек с учётом военнослужащих.

Он стал очевидцем цунами, обрушившегося на Северо-Курильск  5 ноября 1952 года. Волна высотой 12 метров смыла населенные пункты и воинские части прибрежной полосы, расположенные на  островах Парамушир, Шумшу. Многие люди потом уехали  с острова, но Юрий Антонович не побоялся трудностей и снова, как в победном 1945 году,  участвовал в восстановлении города после разрушительного цунами, нанёсшего большие разрушения и причинившего огромный ущерб. Погибло много людей, пытавшихся спасти утопающих, несмотря на смертельную опасность. Когда в городе началось мародёрство, Юрий Антонович не остался в стороне от борьбы с преступниками, не позволяя расхищать государственное добро и помогая выжившим сохранить остатки продовольствия.

По словам старожилов этого острова на севере Курильской гряды, бывший десантник стал здесь человеком-легендой благодаря случаю, который произошёл в 50-е годы прошлого столетия. Он спустился в кратер действующего вулкана Эбеко, чтобы вытащить из озера дочерей офицеров, обварившихся там во время выброса пара. Пришлось поднимать на высоту 1300 метров оборудование насосной станции и водолазный костюм  ради этой цели. Но для Юрия Корбута не существовало невыполнимых задач!

Уезжал на постоянное место жительства в Белгород, но в 2000 году принял решение вернуться в город Северо-Курильск, в котором прожил долгие и интересные годы его жизни, а в настоящее время проживают его дочь, зять и внучка…

На пенсии не скучает, собирает по чертежам модели парусников, детали для которых он делает собственными руками из подручных материалов. Так модель парусника «Паллада» он собирал чуть больше четырёх лет. Несмотря на почтенный свой возраст держится бодро. Двери квартиры Юрия Антоновича всегда открыты для гостей, которых он встречает приветливо и с удовольствием делится воспоминаниями. Недавно в гостях у ветерана был губернатор Сахалинской области О.Н.Кожемяко, приезжавший в Северо-Курильск с очередной плановой поездкой по районам области.

А в начале июля 2016 года единственный, проживающий в Северо-Курильске участник Великой Отечественной войны и Южно-Сахалинской десантной операции в августе 1945 года старшина первой статьи Юрий Антонович Корбут, был награждён памятной медалью «Сахалинского областного Союза ветеранов» «За освобождение Сахалина и Курил», которую уже получили 485 участников Курильского десанта, проживающие на территории Российской Федерации. Медаль вручили председатель «Сахалин-ского областного Союза ветеранов» В.Кайдаш и мэр муниципального образования А.Серебряков.

Желаем здоровья и долгих лет жизни ветерану войны и труда, большому труженику и хорошему человеку, герою на войне и в мирной жизни Юрию Антоновичу Корбуту!

Он – один из тех, кто является легендой при жизни и ярким примером беззаветного служения свой Великой Родине, которую защищал во время войны и восстанавливал после неё. Спасибо, вам, Юрий Антонович!

Анатолий Жилин