Подвиг героев-кубанцов в наших сердцах. Пока оно бьется…

19 ноября активисты Ступинского хутороского казачьего общества ОКО МО «ВКО «Центральное казачье войско», как и все казаки Подмосковья вспоминали подвиг казаков 4 эскадрона 37 Армавирского кавалерийского полка 50-й Кубанской кавалерийской дивизии 3-го (впоследствии 2-го гвардейского) кавалерийского корпуса под командованием генерал-майора Льва Михайловича Доватора на защите Москвы.

Ровно 76 лет назад в этот день кубанцы на западе Подмосковья у деревни Федюково Волоколамского района ценой собственных жизней на день остановили колону немецких танков, рвавшихся к Москве.

Фашисты, не считаясь с потерями, рвались к столице. С левого фланга от пехотинцев Панфилова держали фронт поредевшие в боях на Смоленщине дивизии кубанских казаков. Казаки понимали, что принимают последний бой, и отпустили своих коней. Выйти живыми из боя кубанцы не надеялись, а отступать не собирались. Вооружившись бутылками с зажигательной смесью, они заняли позиции, зарывшись в снег у самого берега реки, по которой двигались танки.

Это был единственный шанс подбить танк – решающим рывком подбежать к машине и бросить в расположенную за башней решетку двигателя «коктейль Молотова». Такой выпад стоил казаку, его совершающему, жизни. Кто промахнулся, сбит автоматчиками, не успел добежать до танка – превращался в живой факел. В течении нескольких часов фашисты не могли пройти казачьи укрепления. А защитники Отечества, жертвуя собственной жизнью, раз за разом жгли немецкие танки. В ходе боя казаки подбили 28 вражеских танков и уничтожили роту пехоты противника. Выигранное время позволило отойти и занять новые позиции артиллерийским группам.

Дорогой ценой была оплачена эта победа - все 37 казаков 4-го эскадрона положили живот свой на высоте Федюково. Уже в наши дни на месте гибели казаков-кубанцев оформлен мемориал и установлен большой поклонный крест.

Об этом подвиге и о подвиге бойцов других кавалерийских корпусов по защите родной столицы Отечества вспоминали на памятном митинге председатель Совета депутатов городского округа Ступино Павел Иванович Челпан, депутат Московской областной Думы Андрей Алексеевич Голубев, председатель районной ветеранской организации Анатолий Иванович Кретов и депутат Совета депутатов го Ступино, атаман СХКО подъесаул Максим Викторович Новиков, представитель ВКО «Амурское казачье войско» войсковой старшина Игорь Владимирович Кучменко.

В митинге также приняли участие ветераны Великой Отечественной войны и воины-интернационалисты, допризывная молодежь городского округа Ступино, воспитанники СХКО, патриотического Центра молодежи «Армеец» и КЮМ «Морской волк», юнармейцы и жители города.

Обращаясь к собравшимся, И.В. Кучменко, в частности, напомнил, что осенью 1941 года Ступино стал прифронтовым городом, а в конце ноября первого года Великой Отечественной войны именно в районе населенного пункта Зендиково, расположенного недалеко от Каширы и буквально в полутора десятка километров от Ступино, Красная Армия впервые начала результативное контрнаступление в Битве за Москву, которое через неделю переросло в массовой изгнание врага с подмосковной земли. Решающий вклад на этом южном направлении внесли конники 2-го (1-го гвардейского) казачьего кавалерийского корпуса под командованием генерал-майора Павла Алексеевича Белова и танкисты 112-й танковой бригады полковника Андрея Лаврентьевича Гетмана. Эти воинские подразделения были в срочном порядке переброшены за одну ночь из Серпухова.

По завершению митинга кавалерийская группа СХКО и ВКО «АКВ», в составе которой был воспитанник ступинского казачьего общества неоднократный призер всероссийских соревнований по джигитовке двенадцатилетний Валерий Краснощеков, совершила конный пробег по маршруту Ступино – «Рубежи обороны» - «Боевая поляна» (все объекты расположены на территории города Ступино) протяженностью более 25 километров. Во время похода его участников и  активистов СХКО сопровождали ветераны. К памятной стеле «Рубежи обороны», установленной на том месте, где осенью 1941 года проходила передовая линия обороны защитников Ступино, после краткой остановки были возложены живые цветы.

На «Боевой поляне», на которой установлен один из 12 ДОТов, настоятелем церкви во имя иконы Божией Матери «Тихвинская» иереем Георгием Шмариным была отслужена краткая лития по всем по погибшим казакам и солдатам, павшим на полях сражений Великой Отечественной Войны 1941-1945 годов. Также атаман СХКО передал о.Георгию для молитвенного поминовения документы на одного из добровольцев 1 гвардейского корпуса П.А. Белова – медсестру Чебанову Ольгу Гавриловну, 1920 года рождения , погибшую в декабре 1941 года и до недавнего времени числившуюся как без вести пропавшую. До войны она проживал на улице Западная, дом 35, квартира 2/2. Возвратить имя героя из небытия помогли тульские поисковики. К сожалению, никого из ее родственников нам пока найти не удалось.

По завершению памятных мероприятий была сделана общая фотография на память, а конная группа СХКО отправилась на место постоянной дислокации.

Мы уверены, что все участники памятных мероприятий в тот день получили полноту великого ощущения духовного родства с теми, кто пролил кровь на полях войны, отдав жизни за наше Отечество, за нас, за наших детей, за наше мирное небо над головой.

Сергей Минаев, подъесаул ВКО «АКВ»