Водопады Подмосковья

Центральная Россия, в том числе Подмосковье, никогда не славились горными реками и уж тем более - водопадами. «Откуда им тут быть?», - усмехнётся читатель и махнёт рукой. НО ОНИ ЕСТЬ! И мы расскажем, где их искать...

Попасть на водопады, с одной стороны, просто, с другой же – надо приложить макси­мум усилий, чтобы действительно туда попасть. Мало знать, где они находятся, необходимо это место представлять и как следует подго­товиться к путешествию. Итак... по­ехали! Берём карту, компас... Ищем север-юг. На севере - легендар­ный водопад Гремячий ключ, на юге - водопад Радужный. Разуме­ется, у каждого из них своя исто­рия, а у места - своя незабывае­мая атмосфера.

Гремячий ключ (или Водо­пад Гремячий) расположен в 79 километрах от Москвы, в 14 кило­метрах к юго-востоку от Сергиева Посада (Московская область), не­подалёку от деревни Взгляднево. Известный ориентир, по которому находят водопад заядлые туристы и паломники, это указатель на Ма­линники. Поворот направо приво­дит на глинистую, непролазную дорогу, «развороченную» рытви­нами и ухабами. После дождя здесь пройдёт разве что танк. Это прекрасное место для отрабатыва­ния приёмов для гонок «Трофи» 4х4 по пересечённой местности. Но не стоит малодушничать - имея «полный привод» и хороший клиренс, ну или хотя бы пару ног, пройти всегда можно! Кто не ри­скует, тот не пьёт шампанское! То, что ждёт впереди, окупит стори­цей ваши нервы, растраченные по дороге.

Гремячий ключ представляет собой выходы мощных родников на крутом известняковом склоне реки Вондига. Вондига в этом ме­сте напоминает самую настоящую горную реку. Она бурная и шумная и совсем не похожа на речки Средней полосы. Вода Гремячего водопада бьёт из расщелины с вы­соты 25-30 метров, и её шум слы­шен издалека. Подземные воды формируются осадочными поро­дами меловых отложений, в них содержится радон, поэтому счита­ется, что источник целебный. Вода источника слегка минерализована и близка по составу к кисловод-скому нарзану. Так что можно не только купаться в её струях, но и спокойно пить её при различных заболеваниях (желудка, почек, печени.). Однако специалисты не советуют слишком «увлекаться», принимать её надлежит согласно предписаниям лечащего врача, в ограниченном количестве. Инте­ресно, что каждому из потоков этого ключа приписывают разные лекарственные свойства: правый -«от сердца», средний - «от голо­вы», левый - «от женских болез­ней». Их ещё называют - ключи Вера, Надежда и Любовь.

Иной раз очередь жаждущих исцелений внушительна.

Есть и ещё одна причина, по которой в эту лесистую местность едут многочисленные странники. История этого водопада насчиты­вает не одну сотню лет. По преда­нию, именно через нынешний Гре­мячий ключ пролегал путь Сергия Радонежского и его ученика, пре­подобного Романа, когда они возвращались из Сергиево-Троицкой Лавры в Киржач. Здесь Сергий молился о спасении русского народа от татаро-монгольского ига, и в знак того, что Бог внял его мольбе, из горы забил чистейший источ­ник. С тех пор вода Гремячего во­допада считается святой.

Чтобы испить водицы, необхо­димо подняться по деревянной лестнице. Если же хочется поси­деть в уединении, подумать или помолиться, поднимайтесь выше по уходящим в гору ступеням к са­мому кресту, около которого бьёт ещё один ключ. По пути можно от­дохнуть в «пролётах» на живопис­ных лавочках или оглядеть окрест­ности со смотровых площадок. «Одетые в дерево» дорожки меж­ду часовенкой, церковью и много­численными купальнями... Вечно­зелёные сосны, позолоченные осенью деревья, ещё свежая яркая трава. Солнце, отражающееся от куполов колокольни и вязнущее в кроне деревьев.

Думаю, путешествие будет не­полным, если вы не искупаетесь под ледяными струями водопада. Зимой или летом температура во­ды здесь всегда одна и та же - +4 градуса. Выбор за вами: искупать­ся в потоке, бьющем из горы, или в «душевой кабинке», внутри не­больших резных деревянных до­миков, присевших на отвесных склонах холма. Можно погрузить­ся в купель - по православному обычаю трижды войти и выйти из воды. Тело будто обжигает, зато потом в нём столько лёгкости! Ще­мящее чувство радости и... какого-то чуда. В солнечный день или в лунную ночь - здесь всегда спо­койно и умиротворённо на душе. Невероятное впечатление сопри­частности чему-то космическому не оставляет ни на минуту. Может быть, потому что чувствуется бли­зость к природе. Может, потому что пахнет лесом и брызгами во­ды. Может быть, потому что дей­ствительно на этой земле остался отпечаток святости.

Не менее интересен «южный» водопад - Радужный, находя­щийся всего в 85 километрах от Москвы, на границе с Калужской областью, около деревни Горки, на берегу реки Нара. Если вы хоти­те туда попасть, сверните, не доез­жая до моста через Нару, направо, у заправки, и далее следуйте че­рез поле до самого водопада. Ис­ток водопада начинается где-то высоко за деревьями и журит по камням, подкрадываясь к обрыву, срываясь с которого, становится радужным, искрящимся потоком. Ходит легенда, что раньше под во­допадом был грот и в нём посто­янно по вечерам горел огонь. Но «по милости» одного из местных жителей грот был взорван, судя по количеству поваленных деревьев, взрыв был неслабый. Поэтому или по другим причинам водопад в последнее время сильно обмелел (раньше можно было проходить под ним, не боясь намокнуть!).

Сегодня это место стало весьма популярным. Экстремальный рус­ский отдых заставляет рюкзачных туристов ехать сюда с палатками, а более «цивилизованных» - на ав­тобусах, с экскурсоводом и обяза­тельным фотоаппаратом. Безумно красивый водопад «скромнее» своего «северного собрата», но не менее живописен. Спрятавшись в зарослях кустов и деревьев, Ра­дужный падает с 5-метровой вы­соты, разбиваясь на три потока. Склон холма, по которому он те­чёт, густо порос ярко-зелёным мхом, мокрым и блестящим от брызгающих капель. Струи бурлят и срываются вниз, вода ледяная и прозрачная. Ноги каменеют в счи­танные секунды! Здесь цивилиза­ция ещё не оставила своего «я»: нет ни поручней, чтоб подняться и посмотреть сверху на поток, нет и мостков, ноги так и скользят по размытой земле.

Добраться до этого чуда при­роды так же непросто, как и до Гремячего. Как минимум вам при­дётся преодолеть заросли крапи­вы, ибо тропинки нёт и в помине. Так что если не разгар сезона, то дорогу придётся прокладывать своим торсом или мачете. Подмо­сковные джунгли - по-другому и не назовёшь! Если же брать во внимание «программу макси­мум», то будете любоваться кра­сивейшим пейзажем из курчавого леса на склоне холма, бегущей лентой рекой и заливными лугами, чавкая по колено в болоте через всё поле. В общем, есть три пути, ведущих к Радужному водопаду:

1. Для альпинистов.

Проехав через поле, необхо­димо повернуть направо, преодо­лев ещё 50 метров, остановиться перед склоном горы. Вот здесь-то и пригодятся занятия в туристиче­ской секции с обвязками и прочим, ну или просто навыки ревер­сивного спуска с горы и хорошая координация движения. Спускай­тесь прямо по этому склону до во­допада. Однако не промахнитесь, водопад не столь велик, как воз­можно рисует ваше воображение. Главный ориентир - несколько ду­бов, за которыми прячется тро­пинка к «месту». И если ещё не сдали на цветмет, то второй ори­ентир - старый разбитый запоро­жец. Нашли глазами - спускай­тесь!

2. Для экстремалов.

Опять же «мчимся» через поле, если позволяет машина. А то мож­но и пешочком, только в резино­вых сапогах и обязательно с опти­мизмом. Когда лес слева по скло­ну закончится, то держитесь пра­вее. При этом имейте в виду, что дорога сильно разбита. Если бои­тесь крутого склона - останавли­вайтесь и далее только пешком. Главная задача - спуститься вниз на лужайку к реке Нара. А далее -налево, налево, налево...

3. Для романтиков. Проехав заправку и мост через

Нару, поверните налево. По этой более ровной и укатанной дороге можно благополучно подъехать прямо к реке, разгрузиться и начи­нать любоваться водопадом на противоположной стороне. Если желание постоять под ледяными струями столь велико, то можно сплавать туда и обратно. Хорошая тренировка!

Какой бы ни была ваша до­рога, впечатления от чистой, сверкающей «радужной» воды, от шипящих ледяных потоков, без сомнения, смоют любой негатив от путевого экстрима. Жи­вая вода действует умиротворяюще. Холод струй бодрит. А богатый на краски пейзаж вдох­новляет на что-то ещё, новое...

Светлана ГРЕБЕННИКОВА
Фото автора